Migas de pastor

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migas

Ingredientes:

  • 1 hogaza de pan de pueblo o 1 kg de pan.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • 200 g de jamón entreverado y panceta.
  • 2 rebanadas de pan para los picatostes.
  • 250 cc de aceite de oliva (1 vaso).
  • Sal.
  • Un racimo de uvas.

Preparación:

  • Dejar el pan desmigado en un paño húmedo el día anterior a su elaboración, con el fin de que se endurezca ligeramente.
  • Cortar el jamón, la panceta y las rebanadas de pan en pequeños dados.
  • En una sartén grande poner cuatro cucharadas de aceite y dorar la panceta y los ajos sin pelar. Retirar la panceta y los ajos y dorar las 2 rebanadas de pan. Retirarlos con la panceta y los ajos.
  • Calentar el resto del aceite y verter las migas añadiendo una cucharada de pimentón y sal, removiendo continuamente hasta que las migas tomen un color dorado.
  • Añadir la panceta, los ajos, el pan frito y las uvas desgranadas del racimo. Servir caliente.

Comentarios:

  • Además del jamón y la panceta, también puede añadirse chorizo desmigado frito como acompañamiento de las migas de pastor. En algunas zonas le añaden también un poco de pimiento verde frito, cortado en trozos.
  • Una conocida variación son las “Migas con chocolate”, que pueden servirse como desayuno o merienda con las sobras de las migas del día anterior.
  • Cuando se hacen con los ingredientes básicos; sin panceta, jamón o chorizo y se quedan duras se toman al día siguiente en un tazón con leche. En este caso se llaman “Migas canas”.

Agradecimientos a José Miguel Espadero (josemiguel.espadero@urjc.es) por proporcionar la receta.

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